2020年09月

あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば (5)







奥さんからのリクエストのあんかけ焼きそば。
あんかけ焼きそばのときは、いつも具材で念押しされる。

「ヤングコーンとキクラゲは絶対入れてね」

好物らしい。
玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ、しめじ、干し椎茸、牛肉、イカ、エビ、アサリ、うずら卵。
それぞれの素材から、旨味がたっぷり出て美味しさこの上ない。

食べ始めたとき気がついた。
キクラゲ、入れ忘れた。
しかし奥さんはまだ気がついていない。
ここまま黙っていよう・・・。

奥さんが半分くらい食べたとき、突然、箸であんかけ焼きそばをひっくり返し始めた。
「あれ?無い」
ヤベェッ。気がついた!

「なんか入れ忘れたと思ったらキクラゲだった」
必死の言い訳に、奥さんからのお許しがあった。
慈悲深い奥さんに感謝しよう。

このキクラゲ。
どうやって食べよう。








あんかけ焼きそば (1)
あんかけ焼きそば (4)





今日の朝ご飯

   ・あんかけ焼きそば

今朝の体重

   107.4kg

ホッキのかき揚げ丼

ホッキかき揚げ丼 (16)








最近朝ご飯を食べていないのは、俺の寝坊のせいと、朝起きてもお腹がいっぱいだったりして、朝ご飯を食べられないでいたからだ。
少し真面目に生活しなくてはならない。
性根が腐ってしまいそうだ。

今朝は食欲がある。
ちゃんと朝ご飯を作ろう。
母から貰ったホッキでかき揚げ丼だ。
ホッキをたっぷりいいれてホッキ味満点。

「あ、うんまっ!」

これは贅沢な味だ。
こんな贅沢、滅多にできないな。
目が卑しくて盛りを良くして食べたら苦しい。
こんなに美味しいなら、仕方がないな。






ホッキかき揚げ丼 (23)
ホッキかき揚げ丼 (13)
ホッキかき揚げ丼 (11)
ホッキかき揚げ丼 (3)











今日の朝ご飯

   ・ホッキのかき揚げ丼
   ・白菜
   ・きゅうりの胡麻酢和え
   ・もやしの味噌汁

今朝の体重

   107.6kg

9月27日

9月27日続きを読む

瓦そば

瓦そば (6)






ヤフー時代、山口県出身のキッチンママさんが時々つくっていた瓦そば。
いつも「ドンナンダロ」と思っていた。

先日、ゆこぶーさんも食べていた。
最近、ゆこぶーさんの後追いが得意なdebutousan。
真似っ子するしかない。
瓦がないので、ホットプレートでつくってみた。
北海道の屋根は99.9%以上瓦を使ってないので、瓦への馴染みがない。
瓦は未知の世界だ。

「あら。面白い」
「錦糸玉子と牛肉が美味しい!」

パリパリになった茶そばが口の中で弾ける。
初めの味に戸惑い気味だが、美味しいことは間違いない。

しかし、これで正解なのかがわからない。
どこかで本当の本物を食べることができないか!
調べてみよう。







今日の朝ご飯

   ・瓦そば

今朝の体重

   107.2kg



銀鮭

銀鮭 (14)









塩鮭は献立が思いつかない時の常套手段だが、今回は奥さんのリクエストだ。
ついでにきんぴらもリクエストされた。
鮭は銀鮭。特別の美味しさがある。

「美味い!」

丁度いい塩味。脂ののりがスゴい。
脂が溢れてくる感じで、焼き網にまったくくっつく気配がない。
二人とも、骨が数本残るくらいで、お皿の上はキレイになった。
食べごたえのある銀鮭。
海の恵に感謝したい。








銀鮭 (12)
銀鮭 (9)
銀鮭 (4)






今日の朝ご飯

   ・銀鮭
   ・きんぴらごぼう
   ・ブロッコリー、トマト、茹で玉子
   ・ほうれん草と油揚げの味噌汁

今朝の体重

   107.2kg

ちぎりパン

ちぎりパン (25)







ゆこぶーさんが美味しそうな、ちぎりパンを作り続けているので、食べたくて仕方なかった。
いつもモニタからいい匂いがしてきそうだった。
もう自分で作るしかない。


ハァハァ、ドキドキ。
初めてのパン作り。
はたして俺にできるのか不安でいっぱいだった。
昨日の夕方、挑戦してみた。


今回だけは、バァ~ってやってガァ~てビヤァ~っとはできなかった。
手間ひまかけて作るのがパン作りの醍醐味だということがわかった。
テキトーな俺も、これだけは決められた手順をしっかりやるのだ。


「ん~、いい匂い!」


オーブンを開けた途端、奥さんが言い放った。
確かなパンが出来上がった。
嬉しい。
俺でもパンが作ることができた。

作りながらの試行錯誤もあった。
もう一度作りたい。
いろいろなものを混ぜ込んで作りたい。
ゆこぶーさんに感謝。






ちぎりパン (50)
ちぎりパン (49)
ちぎりパン (44)
ちぎりパン (40)
ちぎりパン (38)
ちぎりパン (34)
ちぎりパン (17)
ちぎりパン (13)
ちぎりパン (5)






今日の朝ご飯

   ・ちぎりパン
   ・トマトスープ
   ・オムレツ、ブロッコリー、ウインナー
   ・コーヒー

今朝の体重

   107.0kg

餃子

餃子 (12)









野暮用で家にいる俺と奥さん。
奥さんのリクエストで餃子を作る。

タレに餃子を付けて、炊きたてご飯にバウンドさせ、口に運ぶ。


「ん、あ゛ぁ~」
「んまい!」

手作り餃子の美味さが全開の餃子。
手前味噌だが素晴らしい出来栄えだ。

満足度100%
幸せ度100%
デブ度100%






餃子 (1)





今日の昼ご飯

   ・餃子
   ・つるむらさき、油揚げの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   106.8kg

天丼

天丼 (26)








「うんまっ!」

俺って揚げ物の天才?
カラット揚がった天ぷらが、甘ダレを染み染み込ませ、飯と絡んで最高のパフォーマンスを発揮している。

4日ぶりの朝ご飯は美味い。
朝寝坊を決め込んだり、お腹いっぱいだったりと3日も朝ご飯をサボった。
それを吹っ切るかのような美味しさ。
たまらない美味しさに、奥さんもベタ褒めだ。

朝からの幸せに、浸りに浸った。
感謝。






天丼 (16)
天丼 (19)
天丼 (3)




今日の朝ご飯

   ・天丼
      エビ、しいたけ、ナス、かぼちゃ、大葉、ササギ、ピーマン
   ・ほうれん草
   ・長いも千切り
   ・トマト、ネギ、ふのりの味噌汁


今朝の体重

   106.8kg

サンマ

サンマ (20)





新物のサンマ。
俺とは真逆の細身タイプ。
とにかく新サンマが店頭に並んだ。
食べるしかない。

「あ、うんまっ!」

細身であってもサンマの味全開だ。
昨晩、塩を振っておいたのが良かった。
すだちと大根おろしが名脇役だ。

丸々と太ったdebuサンマ。お店に並ぶ日を、ない首を長くして待ちたい。








サンマ (34)
サンマ (32)
サンマ (24)
サンマ (6)






今日の朝ご飯

   ・サンマの塩焼き
   ・キャベツ、もやしのイカげそバター醤油
   ・白菜
   ・にら、えのき、シイタケ、長ネギ、白菜の味噌汁
   ・ご飯

今朝の体重

   105.6kg

塩サバ

塩サバ (21)






一昨々日食べたサバのつぶしなますの半身を使って塩サバ。
ゆこぶーさんからもらった、ピチットシートを使って干物にした。

「んまい!」

程よく水分が抜かれて旨味がアップ。
テキトーに振った塩もドンピシャの加減だ。
市販のものよりワンランクアップの塩サバになった。
ご飯が進んでヤヴァい。
躊躇わず二膳。
ハラクシイ。







塩サバ (16)
塩サバ (13)
塩サバ (3)





今日の朝ご飯

   ・塩サバ
   ・イカげそサラダ
   ・つるむらさきの胡麻和え
   ・しじみの味噌汁
   ・ご飯

今朝の体重

   105.8kg

みたらし団子の豚バラ肉巻き

肉団子巻 (13)







ゆこぶーさんが、美味しそうな物を作っていた。
みたらし団子の豚バラ肉巻き。
面白そう!
近所のスーパーでお団子を買ってきて、豚バラをクルクルクルクル。
フライパンで焼いてみた。
今、我が家では焼鳥のタレが常備してある。
近所の方から、生の知床鶏の美味しい焼き鳥を、頂くことがよくあるので、タレを自作して用意してあるのだ。


「ん! これ美味しいね」

団子の甘辛の味と豚バラが合う。
お団子に火が通りフワフワ。

串物ってホント楽しいなぁ。
作る楽しみ、食べる楽しみ。
リピありの団子肉巻き。
また作ろ!






肉団子巻 (18)
肉団子巻 (16)
肉団子巻 (2)







フクラギを買って、皮付きのつぶしなます。
皮がアクセントになって美味しい。
2~3日、美味しいつぶしなますが食べられそうだ。
ゆこぶーさんありがとう!

フクラギ (2)
フクラギ (4)
フクラギ (5)







今日の朝ご飯

   ・みたらし団子の豚バラ肉巻き


今朝の体重

   106.0kg

ガスパチョ

ガスパチョ (25)









駆け込み夏メニュー。
作れてよかった。

暑かった昨日。
さっぱりとした味に癒やされる。
レモンフレーバーオイルで爽やかさが増し増しだ。
きゅうりとパプリカの青くくさが、夏の雰囲気を醸し出す。

ガスパチョを作ることが出来たという満足感に充たされる。
ホント良かった。








ガスパチョ (17)
ガスパチョ (11)
ガスパチョ (5)







今日の朝ご飯

   ・ガスパチョ
   ・鶏モモのハーブパン粉焼き
   ・ロメインレタス、トマト
   ・くるみパン

今朝の体重

   106.2kg

ラタトゥイユ

ラタトィユ (22)







昨日、33℃だった札幌。
奥さんが家で仕事をすると言うので、俺は涼しいところに逃げ出そうとおもった。
「そうだ!水族館、科学館に行こう」と考えた。
夏休みも終わり空いているはずだ。

予想通り、空いていた。
館内は冷房バッチリ。
いろいろな展示物をじっくり眺めてお勉強。
科学の世界は面白い。
プラネタリウムも楽しいんで、ウトウトしてきた。
水族の気持ちのいい泳ぎ姿をみて俺もなんだか、気持ちがいい。



8月、作るタイミングを失ったラタトゥイユ。
昨夜作って冷やしておいた。

「美味い!」





ラタトィユ (10)
ラタトィユ (2)






今日の朝ご飯

   ・ラタトゥイユ  
   ・オムレツ、ブロッコリ、ウインナー
   ・レーズンパン

今朝の体重

   106.2kg

青マスの南蛮漬け

南蛮漬け (24)







母から貰った青マスをどう食べようと考えたら、南蛮漬けを思いついた。
青マスを5~6ミリの厚さに切り、粉をはたいてカラリと揚げる。
熱いうちに、野菜と一緒に南蛮液につけるのだ。

「美味い!」

野菜のシャキシャキ感と青マスの旨さ。
さっぱりとした味わいがたまらない。
今晩は、コレで酒を飲もう。
へべれけになれそうだ。






イクラ (17)
いくら・ます (23)
南蛮漬け (10)
南蛮漬け (15)
南蛮漬け (4)





今日の朝ご飯

   ・青マスの南蛮漬け
   ・かぼちゃ
   ・もやしと韓国のりの胡麻油和え
   ・つるむらさきと油揚げの味噌汁

今朝の体重

   106.0kg

ヒレカツ

ヒレカツ (23)








昨夜は8時に寝て、夜中に起きて、またまた寝て、朝9時に起きた。
ん~。乱れた生活リズム。
気ままな生活だが、叱る人もいないので、好き放題だ。

腹が蹴ったので、ご飯だけは作ろう。
この時間だから、朝昼ごはんだな。
買ってあった豚ヒレを使って、トンカツだ。

「んふ~!美味しい!」

フカフカの柔らかい豚ヒレから、美味しい汁が滲み出る。
カツもご飯も同時に口へ放り込む。
美味しいヒレカツに幸せを感じる。
食べるために生きている俺。
食っちゃ寝、食っちゃ寝の醍醐味。
大満足!






ヒレカツ (11)
ヒレカツ (5)
ヒレカツ (2)






今日の朝・昼ご飯

   ・ヒレカツ
   ・けんちょう
   ・きゅうりの胡麻酢和え
   ・ご飯

今朝の体重

   106.0kg

かぼちゃパイ

かぼちゃパイ (3)







パンプッキ~~ンッ!

昨日のかぼちゃを使ってパイを作った。
甘さ控えめの、まぁまぁの味。
かぼちゃの美味しさが全面に押し出された美味しさだ。

初めて作るのかと思ったら、昨年も今頃作っていた。
全く覚えていなかった。
作ったいるうちにデジャヴを感じ、調べたら作っていた。

ご飯が代わりに食べたら、二人で半分も食べた。
残り半分。酒を飲んだ後に食べようと思う。










かぼちゃの冷製スープ (32)
かぼちゃパイ (9)





今日の朝ご飯

   ・かぼちゃパイ
   ・コーヒー

今朝の体重

   106.2kg

かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ (28)








母からかぼちゃを貰った。

「美味しいかぼちゃだよ」

塩茹でしてみると、「こんな美味しいかぼちゃがあるのか」。というくらいポコポコしたかぼちゃだった。まず冷たいスープを作ろう。
玉葱人参をバターで炒め、炒めたらかぼちゃを入れてコンソメスープでかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
その後はブレンダーでブイ~ンだ。
牛乳で割って一晩冷蔵庫。

「んぁ~!美味しい!」

かぼちゃの優しい味が口中に広がる。
作れてよかった。
気温も程よくあがって気持ちいい。ナイスなタイミングだ。







かぼちゃの冷製スープ (32)
かぼちゃの冷製スープ (7)
かぼちゃの冷製スープ (3)




今日の朝ご飯

   ・かぼちゃの冷製スープ
   ・オムレツ、ブロッコリ、ウインナー

今朝の体重

   106.2kg

青マスとイクラのちらし寿司

鮭イクラチラシ (20)







イクラを買った日に母から、青マスを貰った。
孫に会いに浦河町に行ってきたらしい。
見事な青マス、早速さばいて、塩麹に漬けておいた。
美味しいイクラもあるので、酢飯にしてちらし寿司を作った。

青マスは缶詰になるトラウトサーモンのことで、親しみがある味だ。
鱒と鮭。
違いはよくわからない。
調べてみると、その筋でも違いがはっきりせず、混乱しているらしい。
専門家が混乱しているなら、俺がわかるわけがない。
ただわかることは「美味しい」ということだけだ。







いくら・ます (24)
いくら・ます (23)
鮭イクラチラシ (10)
鮭イクラチラシ (4)






今日の朝ご飯

   ・青マス、イクラちらし寿司
   ・つるむらさきの白和え
   ・岩のりの味噌汁

今朝の体重

   106.2kg

イクラ丼

いくら・ます (19)







1週間ほど前から店頭に生筋子が並び始めた。
昨日、値段を見ると、ハシリの割には高くない。
むしろ、昨年の底値くらいで売っていた。

「買いだ!」

早速ほぐして醤油に漬けた。
一晩漬けて、炊きたてご飯に乗せれば、もう言うことなし。

9月1日。
秋の味覚祭りのスタートだ。






いくら・ます (27)
いくら・ます (13)
いくら・ます (7)
いくら・ます (3)






今日の朝ご飯

   ・イクラ丼
   ・つるむらさきの胡麻和え
   ・冷奴
   ・なめこの味噌汁


今朝の体重

   106.0kg
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