2019年05月

カレーライス

イメージ 1









5~6か月前から膝が痛くなっていた。
歩いているときはそうでもないのだが、立ち上がるとき、階段を下るとき、寝返りをうつ時は激痛だった。
夜中、寝返りをうつたびに痛みで目が覚めていた。
座って立ち上がるときも、さながらおじいちゃんのようになっている。
忙しく受診が後回しになっていたが、やっとこさ病院へ行ってきた。

変形性膝関節症と診断された。

月曜日にヒアルロン酸を注射して、火曜日に靴の中敷きを作るという。
俺の脚がO脚になっていて膝の関節の片方に体重がかかっているそうだ。
それを直すのに外側が8mm高い中敷きをオーダーメイドするらしい。
確かに俺の靴のかかとは外側が減っている。昔っからだ。
しばらく通院が続く。
膝の痛みが無くなればいいなぁ。
でもメンドクセぇ~。








イメージ 2



イメージ 3
             奥さんのカレー弁当




イメージ 4
          リハビリで受けてきたホットパック  暖かくて気持ちいい
 






今日の朝ご飯

   ・カレーライス
   ・わかめ、玉子スープ


今朝の体重
   105.0kg


串カツ

イメージ 1









冷凍庫の奥から豚バラの塊を引っ張り出してきて串カツ。
豚バラってホント美味しいなぁ。
豚肉の香り、脂の旨味。
これでビールなんて乙だなぁ。
お弁当にも、爪楊枝で作ったミニ串カツを入れた。
お昼が楽しみだ。
ノンアルコールビールでも飲んじゃおうかな。







イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4









今日の朝ご飯

   ・串カツ
   ・タコの皮の酢味噌和え
   ・もやしの生姜醤油
   ・大根の味噌汁
   ・ご飯

今朝の体重

   106.0kg


たら子

イメージ 1









積丹半島の付け根にある古平の特産品として、たら子がある。
とっても美味しいたら子だ。
勿論、炊き立てのご飯に合う。
めちゃくちゃ合う。
美味しくて山盛りのご飯を2膳食べてしまった。

水を差すつもりは全くないが、「古平加工」がこのたら子の正確なところだ。
原材料はどこからか持ってきて、古平で味付け加工するのだ。
水産加工技術の蓄積が古平にはあるということだろう。

絶品たら子。
そのうちおにぎりにしてお昼に食べようと思う。






イメージ 2



イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5







今日の朝ご飯

   ・たら子
   ・アスパラの天ぷら
   ・もやしと韓国海苔のごま油和え
   ・わかめの味噌汁

今朝の体重

   105.4kg



古平グルメキャンプその2

イメージ 1









古平に来てやりたかったことのひとつとして、お寿司屋さんで食事することだった。
昨年のキャンプの時、帰る時に寄った寿司屋が素晴らしい寿司屋だった。
車だったので飲むことが出来ないのが悔しくて、今年は準備万端段取り良くチャレンジ。
積丹のお寿司屋さんは全国区。・
小さい街にたくさんのお寿司屋さんがある。
全国からお寿司を食べに来るのだ。

地元のタクシー屋さんに予約して、キャンプ場まで迎えに来てもらいお寿司屋さんに行き、
地元の美味しい魚をたっぷりいただいて、またタクシーで帰るという算段だ。

お寿司屋さんに着くと女将が「今年も来ていただきありがとうございます」と。
覚えてるんだ。
プロだ。
「美味しい、美味しい」と食べていると、注文もしていないのに美味しいものがどんどん出てくる。
それがありがたい。

中でも嬉しかったのが、シマエビ。
女将がサッと出してくれた。
オホーツク海側でしか獲れないと思っていたシマエビが古平近海でもわずかに獲れるらしい。
しかも生だ。
生のシマエビが食べられるとは!
サロマのシマエビだって足が速くボイルが普通。
大変貴重価値が高い物だ。

前浜のサクラマス、シャコ、アワビ、南蛮エビの沖漬け。
どれもこれも最高の味わいだ。

天気にも恵まれ、こう以上ないキャンプとなった。
また来年も来たい。
美味しいものを腹いっぱい食べたい。






イメージ 2



イメージ 3



イメージ 4



イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8



イメージ 9


イメージ 14
昨年9月の地震で倒れていると思ったら大丈夫だった。
「えびす岩」















イメージ 10





古平で買ってきた小女子(コウナゴ)。
ボイルと生で。
絶品とはこのことだ。
身体が痺れるくらいの美味しさ。




イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13





今日の朝ご飯

   ・こうなご
   ・にんじんのきんぴら
   ・キュウリもみ
   ・えびの頭の澄まし汁
   

今朝の体重

   105.2kg



古平グルメキャンプ

イメージ 1





昨日から積丹の古平でキャンプ。

普段味わえない美味しいものを食べに来た。
キャンプ場に着くなり、炭を熾して肉を焼く。
ラムチョップの塊、牛タン、八角の干物。
どれも最上の美味しさ。
今朝はホッケな朝ごはん。
綺麗な景色を見ながらのご飯はタマラナイ。
朝6時からビールで乾杯。
しあわせ。






イメージ 2



イメージ 3



イメージ 4



イメージ 5



イメージ 6

道産アスパラのクリームリゾット

イメージ 1







一歩も出ないので、奥さんにアスパラを頼んだ。
「何つくるの?」
「アスパラの天ぷら」
「リゾットがいい」
「わかた……」
偶然にもベーコンも生クリームもある。
俺のリゾットは米から作る。
丁寧にコメを炒めてコンソメで炊き上げる。

「美味しい!アルデンテ!」

歯に軽く当たるくらいの芯を残して仕上げた。
リゾット作りの極意だ。

この次は必ず天ぷらにしよう。






イメージ 2








今日の朝ご飯

   ・道産アスパラのクリームリゾット

今朝の体重

   106.0kg


カニかま入りすり身コロッケ

イメージ 1









昨日、1日中自宅警備に費やし、任務をやり遂げた俺。
警備しながら今朝の料理も下ごしらえをしていた。
冷凍したすり身を解かし、在庫のカニかまを使い、すり身コロッケを段取りした。

味を付けないマヨネーズ、カニかまと一緒にすり身に混ぜる。
ちょうど新玉ねぎがあるのでさいの目に切って入れた。
パン粉を付けて一晩冷蔵庫で寝かした。

「んあっ。フワフワ!」

マヨネーズが奏功してすり身がフワフワの食感。
フワフワの中に新玉ねぎのシャキッとした歯ごたえがある。
思わずのギャップ萌え。

大小のコロッケ。8個作った。
今晩はこれで酒を飲もう。
それまでしっかり自宅警備だ。






イメージ 2



イメージ 3



イメージ 4



イメージ 5



イメージ 6



イメージ 7



イメージ 8
          今日の奥さん弁当 
              ハンバーグ、玉子焼き、赤スパ、春菊のごま和え、ブロッコリ、トマト






今日の朝ご飯

   ・カニかま入りすり身コロッケ
   ・春菊のごま和え
   ・わかめとネギの酢味噌和え
   ・ほうれん草の味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   105.8kg





最新コメント
ギャラリー
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 苧環蒸し
  • 苧環蒸し
読者登録
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
記事検索
ギャラリー
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 桜でんぶ入り玉子焼き
  • 苧環蒸し
  • 苧環蒸し
  • 苧環蒸し
  • 苧環蒸し
  • ホッケの煮付け
アーカイブ
  • ライブドアブログ