2017年05月

ヨーグルト

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昨日から札幌は6月下旬の気候が続く。
青空が広がり最高だ。

こんな朝にヨーグルトはよく似合う。
さっぱりあっさり。
美味いなぁ。
幸せな気分になる。








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今日の朝ごはん

   ・ヨーグルト イチゴ載せ
   ・オムレツ、ウインナー、アスパラ、ブロッコリ、トマト
   ・ポタージュスープ(市販品)
   ・トースト
   ・コーヒー


今朝の体重

   105.0kg







竹の子の玉子味噌

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待ってました。
今年の初物。
竹の子。
北海道の竹の子。
春の山菜の代表格。

「あ~ん、まぁ」

甘しょっぱく味を付けたのでご飯に合う。
歯応え風味はもういうこと無しだ。

今朝は近所に住む母からもらったものばかり。
竹の子、ヒラメ、こごみ。
貰いもの生活。
大満足






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今日の朝ごはん

   ・竹の子の玉子味噌
   ・ヒラメの煮付け
   ・こごみのごまマヨネーズ
   ・ふのりの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

    105.0kg

白菜のお浸し

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昨日は、朝に奥さんを職場まで送っていき、その後は家に引きこもりだった。
TVを観ながら横になったり、今日使う文書を作ったりとのんべんたらりとすごした。
今週で5月が終わってしまうと思うと、ナンダカナァ~の気持ちだ。

残り3日にして5月病か・・・。
6月になれば5月病は治る。ハズ。
あ~ぁ、サボりたい。





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今日の朝ごはん

   ・白菜のお浸し
   ・こんにゃくの炒め煮
   ・わかめときゅうりの酢の物
   ・キャベツと油揚げの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

    105.2kg


エビチリ丼

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久々のエビチリ丼。
子どもが小さかった頃、何かあるときに「何食べたい?」とリクエストをとると
いつも「エビチリ!」と返事が返ってきた。
リクエストに応えているうちに、俺の得意料理となった。

「あ~美味しい」

仕上げのごま油が鼻をくすぐる。
甘さ、辛さ、塩味のバランスが絶妙だ。
大満足の朝ごはんになった。






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今日の朝ごはん

   ・エビチリ丼
   ・水菜の味噌汁


今朝の体重

   105.0kg

出汁巻玉子

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俺の職場の外郭団体と娘の職場の外郭団体がたまたま同じだった。
今日は年次総会のため夕方まで娘と一緒に会議だ。
娘から「お父さん、お弁当作って」と連絡が来た。
朝からせっせとお弁当作り。
自分用だけなら適当に作るが、娘とはいえ真面目に作った。
お弁当に美味しいおかずを詰めた。
お昼が待ち遠し。
まずは会議に集中だ。






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今日の朝ごはん

   ・出汁巻玉子
   ・水菜とツナのポン酢和え
   ・ナス焼き
   ・とろろ昆布の味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   104.8kg

花豆ご飯

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白花豆となめ茸を使って炊き込みご飯を作った。
豆を一晩水に浸し、瓶詰のなめ茸を入れて炊くだけだ。

花豆の小気味いい歯ごたえが楽しい。
ほんのりとした味のなめ茸もいい感じだ。

今日はこれをお弁当にしよう。
お昼になるのが楽しみだ。






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今日の朝ごはん

   ・花豆ご飯
   ・白菜のお浸し
   ・たたきキュウリ
   ・ふのりの味噌汁
   


今朝の体重

   104.4kg







アスパラとイカの中華炒め

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道産のアスパラがスーパーにどんどん並び始めている。
まだ露地物には早いが地元で採れたものは美味しい。
6月にかけて本格的になるだろう。
美味しいアスパラをたくさん食べたい。
新しいアスパラ料理にも挑戦してみたい。







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今日の朝ごはん

   ・アスパラとイカの中華炒め
   ・小松菜の玉子とじ
   ・ポテトサラダ
   ・大根の味噌汁
   ・ご飯

今朝の体重

   104.2kg

ポテトサラダ

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「マツコの知らない世界」で相撲飯しが取り上げられていた。
どれも美味しそうだったが、中でもポテトサラダが美味しそうだった。
美味しさの秘密はゆで玉子リッチ。

中くらいのジャガイモ2個にゆで玉子3個。
手で握り潰しグチャグチャにしてマヨネーズで和える。
隠し味に小さじ半分の砂糖も入れた。

「あ~!んまい!」

いつもおいしいポテトサラダが極上になった。
ゆで玉子がポテトサラダをとことん優しい味にしてくれている。
ゆで玉子リッチ。
我が家の定番にしよう。





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今日の朝ごはん

   ・ポテトサラダ
   ・真ガレイの煮付け
   ・小松菜と焼き油揚げの醤油和え
   ・わかめの味噌汁
   ・ご飯

今朝の体重

   104.4kg


麻婆豆腐

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頭の隅っこに「麻婆油豆腐が食べたい」という想いがあった。
そんな時、ブロ友さんのところでそれを見てしまうと引き金が引かれる。

豆腐もある。ひき肉もある。長ネギもある。豆板醤もある。豆鼓醤も甜麺醤もある。
もう作るしかない。

おれの麻婆豆腐。そんなに辛くない。
いやほとんど辛くない。
しかし味は本格的。
俺の胃袋も大満足だ。
少し残ったのでジップロックコンテナに入れてお弁当に持って行こう。







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今日の朝ごはん

   ・麻婆豆腐
      シカ挽き肉
   ・ひじきと道産野菜のドレッシング和え
   ・かぼちゃ煮
   ・ふのりの味噌汁
   ・ご飯



今朝の体重

   105.0kg

ちくわの磯辺揚げ

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先週の朝ごはんが、鹿肉缶詰、ハムカツ、牛丼と肉が続いたので魚が食べたかった。
近所のスーパーに行き、魚を物色したが、ピンとくる魚がなかった。
そこに「半額」のシールが貼ってあったちくわを見つけた。
「これだ!」と思い磯辺揚げにした。
煮魚か焼き魚だと思っていたが磯辺揚げ。
竹輪も魚だったから、まっいっか。











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今日の朝ごはん

   ・ちくわの磯辺揚げ
   ・アスパラ、ブロッコリ、トマト
   ・もやしときゅうりのナムル
   ・白菜、油揚げの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

    105.2kg

冷やしラーメン

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桜のピークも過ぎ札幌もずいぶん暖かくなった。
そんな天気を感じて、冷やしラーメンのリクエストがあった。

「美味しい!」

手作りのタレが麺や具材と絡みいい感じのハーモニーをつくりだす。
冷たさが口の中をサッパリさせてくれる。

これから1年で一番いい季節を迎える北海道。
先取りした感じでタイミングがよかった。





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今日の朝ごはん

   ・冷やしラーメン
     アスパラ、薄焼き玉子、ハム、トマト、くらげ、ベビーリーフ

今朝の体重

   104.8kg

牛丼

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随分前に買ってあった牛肉。
冷凍庫から引っ張り出して牛丼にした。

大雪山の麓の上川町の広大な大地で肥育された牛。
道産牛の魅力がたっぷりの肉だ。
味もさることながら肉の香りがタマラナイ。
玉子と七味唐辛子を多目にかけて大満足。
お腹いっぱいになった。






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今日の朝ごはん

   ・牛丼
   ・大根なます
   ・春菊のごま和え
   ・ロメインレタスの味噌汁
  


今朝の体重

   105.0kg




ハムカツ

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「あぁ~、スンゴイ美味しい!」
「カリッと揚がってヤバイ美味い」

美味しいハムのカツは美味しい。
当たり前だが美味しいからしょうがない。
ロメインレタスとイカげそ、ホッキの柚子酢味噌和えも抜群。

美味しいものをモリモリ食べたら、なんだか元気が出てきた。
仕事に精が出ると思ったら、
午前中、受診だった。
この元気、どこに持って行けばいいのだろう。





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今日の朝ごはん

   ・ハムカツ
   ・ロメインレタス、ゲソ、ホッキの柚子酢味噌和え
   ・ひじき炒め
   ・大根の味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   104.8kg


鹿肉缶詰

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GW明けに妹が住む静内に行ってきた母。
お土産に鹿肉の缶詰も買ってきてくれた。
朝ごはんのおかずにしよう。

少し甘めの醤油味。柔らかく炊いてある。
クセの無さでは天下一品だ。
3つあるのでゆっくり食べよう。
酒のつまみの非常食にしようっと。





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今日の朝ご飯

   ・鹿肉缶詰
   ・ロメインレタスのごま油ホタテパウダー炒め
   ・納豆
   ・ふのりの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   105.0kg

天丼

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先週、奥さんが出張に出かけている間、俺一人で天丼を作った。
出張から帰った奥さんが「お父さん。私が出張の時、いつも天丼食べている」「私も食べたい」と言った。
頭からはてな印を出汁ながら過去ログを見てみると確かにそうだ。
この日は出張だったという。
奥さんが出張の時は天丼。という法則なはにもないのだがなぜかそうなる。

この前食べたばかりだが、奥さんの気持ちを無碍にもできない。
天丼を作ろう。

海老、クレソン、ピーマン、カボチャ、しいたけ、海苔。
材料は全部ある。
noprobrem モーマンタイ。

先週も食べた天丼。
美味いものは美味い。
実に美味い。






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今日の朝ごはん

   ・天丼
   ・ロメインレタスのサラダ
   ・キュウリのごま酢和え
   ・ほうれん草の味噌汁


今朝の体重

   104.6kg




フキのお浸し

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職場の大家さんから頂いたフキ。
カツオと昆布の出汁に極薄い味を付けて一晩浸しておいた。

「あ~春の香りだ」

シャキシャキとした食感が小気味いい。
出汁がよく染みてる。
美味しい。

クレソンも母が妹がいる静内で採ってきたものだ。
自生のクレソン。
鼻から抜けるクレソンの淡い風味が美味しい。

美味しい野菜たち。
心躍る食卓となった。





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今日の朝ごはん

   ・フキのお浸し
   ・クレソンのごま和え
   ・白菜の海苔ポン酢和え
   ・ふのりの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重


   104.4kg

へしこ

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出張から帰ってきた奥さんのお土産。
へしこ
鯖を強めの塩と糠で漬けたものだ。
古くから伝わる郷土料理。
さっと火であぶって食べた。

「しょっぺぇ~!」

越冬の保存食だけあってハンパなくしょっぱい。
と同時に旨味も強い。
一切れあればご飯2膳いけそうだ。

糠を落とせば生のままでも食べられるへしこ。
今晩のつまみにしてみよう。




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今日の朝ごはん

   ・へしこ
   ・アスパラ
   ・フキの土佐煮
   ・ナスの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   105.0kg

天丼

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おとといから奥さんは鳥取、名古屋へ出張だ。
一人寂しくとも美味しい朝ごはん。

「んめっ!」

少し奢ってエビが5本。
甘辛のタレがご飯に染みてうまうまだ。
朝からどんぶり飯でお腹は大満足。








今日の朝ごはん

   ・天丼

今朝の体重

   104.8kg





ハムステーキ

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御殿場の正則からハムが送られてきた。
手作りのハム。二の岡というメーカーのハムだ。

味、風味、歯ごたえ。
申し分ないハムだ。

御殿場、富士山、箱根、沼津、河口湖。
「楽しかったなぁ」
一口食べるごとに思い出す。
適当に切ったハムがなんとなく富士山に見えてきた。






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今日の朝ごはん

   ・ハムステーキ
   ・長芋、オクラ、納豆、がごめ昆布
   ・切り干し大根
   ・わかめの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   105.2kg

アンコウのともあえ なんばんエビの塩から タコの柔らか煮

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右手前からあんこう、なんばんエビ、たこ





言わずと知れた古平のお土産。
海の珍味だ。
東しゃこたん漁業組合、交差点角の田中商店作成の珍味。
ヤバイウマイ。
これで酒を飲めばへべれけ間違いなし。
今朝は温かご飯でうまうまぁ~。
昨日今日と休肝日にしたいので我慢我慢。
海の幸に大感謝の朝だった。







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今日の朝ごはん

   ・アンコウのともあえ なんばんエビの塩から タコの柔らか煮
   ・切り干し大根、新玉ねぎのドレッシング和え
   ・塩サバ
   ・ほうれん草のお浸し
   ・えび頭の澄まし汁
   ・ご飯

今朝の体重

   105.2kg

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