2015年03月

揚げ出し豆腐

イメージ 1






昨夜10時を過ぎて帰ってきた娘が
「お腹すいた。ナンカある?」といって冷蔵庫を開けた。
「豆腐食べていい?」と聞かれたが、
すかさず「ダメだ」と答えた。

朝ごはんを食べながら奥さんが
「きのう、豆腐、食べられなくてよかったねぇ」

価値ある揚げ出し豆腐になった。





イメージ 2

イメージ 3




今日の朝ごはん

   ・揚げ出し豆腐
   ・菜の花の辛子醤油和え
   ・さつま芋
   ・もやしの味噌汁
   ・ご飯



今朝の体重

   104.4kg





閉じる コメント(8)

こんにちわ(^-^)/

こりゃまた、私の好物でございます😊

あまり大きすぎない大きさが、食べやすく、ありがたいですね。

2015/3/31(火) 午後 4:06 [ han ]

アバター

なぁるほど。
娘ちゃんにダメ出ししたのは、こういうことでしたか(^_^)

普通の居酒屋さんに行ったら、揚げ出し豆腐はマストです。

女子は大好きでしょ~。

あ。殿方もかな。

生姜がいいんですよね~。

でも、おうちで作ったことはありません~(^_^;)

大好きなのになぁ~。

2015/4/1(水) 午前 7:13 [ samansa ]

顔アイコン

揚げ出し豆腐は大好きで買って来て食べます
上に大根おろしと生姜乗せれば良かったな

2015/4/1(水) 午前 8:29 [ 鉄(頂きます) ]

顔アイコン

han様

揚げ出し豆腐と大根おろしが合うんです。
わたくしも大好き。

ちょうどいい大きさでしたか?
以後そういたします。

2015/4/1(水) 午前 8:54 debutousan

顔アイコン

samansa様

美味しい揚げ出しに心奪われます。
ホント生姜が絶妙なタイミングで揚げ出しをおいしくしてくれますね。

ん~お酒があれば…。
酒断ち中だった

2015/4/1(水) 午前 9:08 debutousan

顔アイコン

鉄さま

大根おろしと生姜。美味しんですよ~
あたたかい天つゆをかけて食べてください。

2015/4/1(水) 午前 9:13 debutousan

顔アイコン

キーワード検索でたどり着きました☆
普段はコメントしないのですが惹かれてコメントさせて頂きました(*´∀`*)
バイナリーって知ってますか?私のブログに結構詳しく書いてます♪
色んな記事を書けるようにブログ巡りをしているので、是非とも私のブログにも遊びに来て下さいね♪

2015/4/8(水) 午前 9:19 [ はるかママ ]

顔アイコン

上のはるかママさん、先日までゆうママさんで
あっちこっちに出現してました
金融機関のホームページの様な怪しめでした
皆さんが警戒してる様なので
深くかかわらない方が良いみたいです

2015/4/14(火) 午後 1:01 [ 鉄(頂きます) ] 内緒

炊き込みご飯

イメージ 1




ご飯の炊き上がった鍋のふたをあけると、一気に湯気が立ち上りとびきりの匂いがした。
「ん~~ん」
匂いだけでも最高だ。
今日のお弁当にも詰めていこう。
お昼が楽しみだ。


イメージ 2



今日の朝ごはん


   ・炊き込みご飯
     鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、しじき、きくらげ、油揚げ、しいたけ、しめじ、きぬさや
   ・ほうれん草のおひたし
   ・きんぴら (炊き込みご飯の残り具材で)
   ・白菜の味噌汁



今朝の体重

   104.6kg

閉じる コメント(6)

おはようございますW(`0`)W

最高です🙆🙆🙆

おかず要りません☺️

2015/3/29(日) 午前 9:58 [ han ]

アバター

うわぁ~美味しそうだ!!!!
炊き込みご飯食べに・・・
駆け込みたい

2015/3/29(日) 午後 0:24 [ 玉鬘あやめ ]

顔アイコン

炊き込みご飯食べたい病に掛かってる最中に
美味しそうなこの画像はキツイです(笑)

2015/3/29(日) 午後 10:31 [ 鉄(頂きます) ]

顔アイコン

han様

そうです。
ご飯に美味しい味がつてますからね。
でも、おかずも美味しかったぁ

2015/3/30(月) 午前 7:08 debutousan

顔アイコン

玉鬘あやめ様

具材のおいしさがご飯にしみこんでタマリマセン。
玄関のドアを開けておきますので、突っ走ってきてください

2015/3/30(月) 午前 7:11 debutousan

顔アイコン

鉄さま

わたくしも「炊き込みご飯食べたい病」でしたので、
その治療のため炊き込みご飯を食べました。
おかげさまで完治しました。

2015/3/30(月) 午前 7:13 debutousan



宗八カレイ

イメージ 1





仕事がどんどん忙しくなり、目が回るようだ。
どうしても成し遂げたい仕事があるので「酒断ち」することにした。
ほんの2週間ほどだ…。

周りからは「余計にストレスたまるだろ」と冷やかされるが
俺の想いを態度で現す一つの方法だ。
悔いのない仕事にしたいと思っている。



イメージ 2



今日の朝ごはん

   ・宗八カレイ
   ・ほうれん草と湯葉のお浸し
   ・カニかまサラダ
   ・三つ葉の味噌汁
   。ご飯



今朝の体重

   104.6kg






閉じる コメント(8)

アバター

お疲れ様です。
代わりに・・飲んでおくね
宗八カレイ。最高の酒の肴・・
いや、(今回は・・)お魚ね。

2015/3/27(金) 午後 9:47 [ 玉鬘あやめ ]

顔アイコン

とうさん! いつもお仕事お疲れ様です
今日は暖かかったですね
春がようやく来た感じです
お酒も飲まずに頑張ってるんですね

宗八たまらなく好きです~

2015/3/27(金) 午後 9:57 [ 鉄(頂きます) ]

顔アイコン

玉鬘あやめ様

わたくしの分までたっぷり飲んでくだせぇ。
日本酒と宗八、あぁ最高だろうなぁ。
妄想だけにしておきます…。

久々の宗八。身がふわふわでホントに美味しかったです。

2015/3/28(土) 午前 6:02 debutousan

顔アイコン

鉄さま

昨日はホント暖かかった。
なんか嬉しいですね。

もう少しすると朝早く家を出なければならないので、
お酒が残っているようじゃだめなので、いっそやめにしました。
頑張りますよぉ~

2015/3/28(土) 午前 6:06 debutousan

アバター

カレイ、だから煮つけかと思いました(^_^)

お仕事、いよいよ正念場ですね。

頑張りましょうね~~~(>▽<)

2015/3/28(土) 午前 9:33 [ samansa ]

顔アイコン

samansa様

干物になっているのですが、チョット魚臭さが気になる魚なんです。
でも焼くとそれがタマラナイ風味になるんです。

悔いの残らないような仕事にしたいと思っています。
ただただ一生懸命あるのみです。
頑張ります

2015/3/29(日) 午前 6:00 debutousan

tousan
おはようございます。

今日からまた
よろしくお願いします。

お仕事 忙しそう。。
お酒は断っても
🍚 ご飯はしっかり食べて
出掛けてね ( ´ 🐽 ` )ノ

宗八カレイ
初めて聞きます。
干物で魚臭さが気になる… のね
(;^_^ 鼻につく匂い?

ひゃー ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

2015/3/29(日) 午前 9:15 mi

顔アイコン

miさま

お酒やめたら少しはやせるのかとおもったた、
相変わらずの大食いでやせる気配なし。

「宗八カレイの生き腐れ」
ちょっと腐敗臭がするんです。
でも腐敗はしてませんよ。
しかし!焼いたらうまいのなんのって。

だんだん忙しくなってきています。
でもがんばります。

2015/3/30(月) 午後 8:53 debutousan



ハンバーグ

イメージ 1




奥さんからリクエストを取ると
「ハンバーグかハヤシライス」がいいと言う。

ならば、デミソースでハンバーグを仕上げることに。
耐熱ガラスのフライパンに盛り付け、ソースが湧き上がるまで温める。
ハンバーグの熱々が美味しい。
家族も満足してくれたようだ。



イメージ 2




今日の朝ごはん

   ・ハンバーグ
   ・ナスの味噌汁


今朝の体重

   104.4kg





こんにちわ( ^_^)/~~~

玉子始め、色々載ってて良いですね👍

hanバーグですか(; ̄O ̄)

2015/3/25(水) 午後 2:30 [ han ]

顔アイコン

hanバーグ様

色々のせて楽しみましたよ。
欲張りハンバーグになりました。
かぼちゃも人参もサツマイモも甘くて美味しかったです。

2015/3/26(木) 午前 6:57 debutousan

アバター

ハンバーグの肉汁と、ソースが合わさったのを、
パンにつけて食べるのが好きです(ノ´∀`*)

私がtousanのハンバーグを食べ終わったあとは、
お皿が洗ったあとみたいにキレイになるはず!!

2015/3/26(木) 午後 8:04 [ samansa ]

顔アイコン

samansa様

ありがとうございます。
そんなに言われると木に登りたくなります

濃厚なデミソースが肉のおいしさを引き出してくれます。
満足の高い料理になりました。

わたくしはお昼ご飯に、ターメリックライスと野菜とデミソースを持っていきました。
美味しいハヤシライス風でした

2015/3/27(金) 午前 6:55 debutousan







カキご飯

イメージ 1



「あ~んまいっ!」

一口目から幸せな気分になるカキご飯。
こんなに美味しいなら、もっと早く作ればよかった。
美味しい香りが家中に充満する。
大満足のカキご飯。
「幸せ」と書いて「カキご飯」と読むくらいの勢いだ。





イメージ 2


イメージ 3



今日の朝ごはん

   ・カキご飯
   ・湯葉ときゅうりの酢の物
   ・豆腐、海苔、長ネギの味噌汁


今朝の体重

   104.6kg

コメント(8)

はじめましてヾ(@⌒ー⌒@)ノ美味しそうです。牡蠣のぷっくり🎶鍋を開けたら、幸せの宝石箱ですね。

2015/3/24(火) 午前 9:14 [ KONAビール ]

アバター

😍😍😍😍😍😍😍

おーう‼️‼️‼️
朝から
なんてことをっ‼️
なぜ
そんなに
ぷっくりしているんですか⁉︎
なんてこった…。
喉から手が出るほど
食べたいです!

2015/3/24(火) 午前 11:32 ゆみちん

こんにちは ヽ(*⌒▽⌒*)ノ
わあ、
美味しそう ヽ(*⌒▽⌒*)ノ
私も作ってみよう
(((o(*゚▽゚*)o)))

2015/3/24(火) 午後 4:11 [ 佳子 ]

顔アイコン

ddk*s2*5様

訪問・コメントありがとうございます。

いつものことなんですが、朝から食べ過ぎてしまいました。
正に宝石箱のような雰囲気を味わいました。
美味しさも極上で大満足でした。

お暇な時にまた遊びに来てください。

2015/3/25(水) 午前 6:19 debutousan

顔アイコン

ゆみちん様

ホント丸々とした感じに仕上がりました
犬は飼い主に似るといいますが、このカキご飯もわたくしに似てデブになったかも知れません。
カキの魅力を十分味わえるご飯でした。
お弁当にも持て行きました。
最高のお昼ご飯でしたよ

2015/3/25(水) 午前 6:53 debutousan

顔アイコン

佳子さま

今、スーパーにも毎日並んでいますね。
美味しいカキを味わうには最高の時期です。
炊きあがったご飯にカキの味が染みて最高です。

美味しいカキご飯が出来ることを願っております

2015/3/25(水) 午前 7:10 debutousan

アバター

もう、こちらは牡蠣シーズン終了してしまいました~(>_<)

火が通ってるのにプックリしたまんまなのですね!!

そりゃ美味しいよ!!


ヾ(´ー`)ノ潮干狩りいきたくなっちゃった~。

2015/3/26(木) 午後 8:07 [ samansa ]

顔アイコン

samansa様

小樽の近くに寿都(すっつ)という町があって寿都ガキというのがブランドになっています。
旬は6月です。
いつも漁協からお取り寄せして楽しんでいます。
もう少し楽しめそうです。

火が通った瞬間、煮汁から引き揚げカキの魅力を最大限に生かします。
うめぇんだなぁ~

2015/3/27(金) 午前 6:43 debutousan

カツ丼

イメージ 1




今朝は以前からのリクエストのカツ丼。
いつも通り美味しくできた。

大きいカツだったので、一切れずつこっそり間引きして、俺のお弁当に詰めた。
「ブハハッ!」
今日はとんかつ入り弁当。
大満足だ。



イメージ 2





今日の朝ごはん

   ・カツ丼


今朝の体重

   104.6kg



閉じる コメント(4)

こんにちわ(^^)/~~~

かつ丼、最高ですね👌

私は、最近、週一は食べますよ😋

2015/3/22(日) 午後 1:25 [ han ]

こっそり抜いちゃったのね~

今日のお昼はさぞかし美味しかったでしょう(^。^)
とんかつ 自宅で揚げるとんかつはおいしですもんね~~
ナイスの

2015/3/22(日) 午後 1:30 ダイヤモンドダスト

顔アイコン

han様

カツ丼いいねぇ~

元気が出ますね。

奥さんも娘も完食しておりました

2015/3/23(月) 午前 7:11 debutousan

顔アイコン

ダイヤモンドダスト様

奥さんがこのブログを読んで
「一切れ間引きしてたの!」と笑っていました。
おかげでわたくしのお弁当は豪華になりました。

揚げたてを丼にしますから、美味しさこの上ないですね。
きっと我が家は揚げ物が多いと思います。
それがデブにつながっております。

2015/3/23(月) 午前 7:15 debutousan





桜おにぎり

イメージ 2






3月3日のひな祭りの時に使った、桜の葉っぱが残っていた。
細かく刻んでおにぎりにしてみた。
塩昆布も足して桜花漬ものせた。

「ん~ん、いい香り」
食べるごとに、桜のいい香りが鼻から抜ける。

白石区の今朝の積雪深。
0cm
雪が解けた。

本当の春よ。
早く来い。




イメージ 1




今日の朝ごはん

   ・桜おにぎり
   ・味噌汁

今朝の体重

   104.4kg



 コメント(10)

過去に、母がさくらを漬け込んでいました。

おにぎりの中のさくらが綺麗にみえますね。
食べるの勿体ないくらい!

2015/3/21(土) 午前 9:34 [ 仙台~シエールシア~ ]

アバター

また
今朝も
雅な朝食ですねー✨
なんて可憐な💕
しかも美味しそう😍
debutousanさんの
お料理はとても繊細で
いつ見ても美しいです✨
今年は春が早いですね!
もうすぐそこに‼️

2015/3/21(土) 午前 11:21 ゆみちん

こんにちわ♪(´ε` )

こちらの開花は、明日予定🌸

お花見は、このおにぎりを持って行きたいですね。

2015/3/21(土) 午後 1:04 [ han ]

食べるのもったいないくらい・・・

春らしいわねー 朝から季節感がある食事ですね。

2015/3/21(土) 午後 4:55 ダイヤモンドダスト

顔アイコン

仙台~シエールシア~様

手作りの桜漬け美味しかったでしょうね。
既製品より香りもいいに違いありませんね

春めいたお天気に気持ちもほっこりしています。

2015/3/22(日) 午前 6:43 debutousan

顔アイコン

ゆみちん様

このおにぎり見た目よりずッと美味しいです
塩昆布の旨みと桜の香りが合います。
我ながらいいアイディアでした。

娘は自分の分のおにぎりをラップに包んで持っていきました。

春は目の前。それを考えると心が弾みます。

2015/3/22(日) 午前 6:54 debutousan

顔アイコン

han様

そうかぁ、hanさんところはもう開花ですか。
羨ましいです。
札幌の開花はGW前後になります。
もう少しの辛抱です。

2015/3/22(日) 午前 6:56 debutousan

顔アイコン

ダイヤモンドダスト様

春を待ち焦がれるあまり、フライング気味の桜おにぎり。
スンゴイ美味しく出来ました。

はぁ~るよこい、はぁ~やくこい

2015/3/22(日) 午前 7:01 debutousan

アバター

こんばんは~。

桜のおにぎり
お洒落すぎるぅ~

こちらの開花は・・来週あたりかなぁ~

2015/3/22(日) 午後 5:55 [ 玉鬘あやめ ]

顔アイコン

玉鬘あやめ様

鼻から抜ける桜の香りがすごいんです。
春全開といったところですが、桜はもう少し待たなければなりません。
ポカポカした陽気に憧れます。
桜咲いたらリポートたのんマス。

2015/3/23(月) 午前 7:06

熊肉

イメージ 1



息子からメールで「熊肉料理したからおいで」とメールがあった。
親戚からもらった熊肉を息子に預けてあったのだ。
仕事が終わって職場からタクシーを飛ばしススキノまで行った。

お店に行って出された熊肉料理は、いわばローストベアだった。
さまざまなハーブを使い工夫をこらしたものだった。

「これ美味しい!」
肉の旨みだけがグイグイくる。
もちろん臭みなどは全くない。
俺が正月のおせちに入れた「熊肉の大和煮が美味しかった」ことから触発されたという。

作りかたを頼み込んで聞いた。
俺も作ってみよう。

「お客さんが『うまい!』と言ったら『熊です』と突っ込みを入れるんだぞ」と言っておいた。


イメージ 2

イメージ 3




閉じる コメント(6)

こんにちわヾ(@⌒ー⌒@)ノ

美味い🐻🐻🐻🐻🐻

リラックマ

2015/3/20(金) 午後 1:02 [ han ]

アバター

ローストベア⁉︎😳
なまらびっくりするべあ!
って感じですね😆
息子さんのお店、
行きたいと思いながら
まだ行けずにいます。
いつか行きたいなあ😊

2015/3/20(金) 午後 2:29 ゆみちん

顔アイコン

han様

今やリラックマもいなり寿司になり、皆さんに食べられております。

2015/3/21(土) 午前 7:45 debutousan

顔アイコン

ゆみちん様

上手い
座布団一枚
「べぁ」はヒグマから来ているとは気が付きませんでした。
今度熊食べた時、北海道弁まる出しでいいのですね

こんなに美味しく仕上げてくれたなら熊も本望でしょう。
ワインが飲みたくなる一品でした。

息子がいるお店にお時間がありましたら行ってやってください。
「debutousanのブログを見た」と息子に伝えてください。
飛び切りのサービスをするようにと、言ってあります。

2015/3/21(土) 午前 7:52 debutousan

アバター

ちょうど、学年会の合間の雑談に「熊の手」が登場したばかりでした(^_^)

食についてもまだまだ未体験ゾーンの多いうちの若者くん、
「え?!熊って食べられるんですか?!」と。

右手の方が高いんだよ、と言っておきました(笑)

最後の画像、何の天ぷらですか?

2015/3/21(土) 午前 9:18 [ samansa ]

顔アイコン

samansa様

熊の手の料理、死ぬまでにぜひ食べてみたいところですが、親戚のおじちゃんは撃った熊の手はどうしてんだろ。
息子の料理も美味しいジビエでした。
我が家でも再現してみたいと思います。

最後の写真はふきのとうの天ぷらです。
春を感じさせる一品。嬉しい料理でした。

2015/3/22(日) 午前 6:4

ラザニア

イメージ 1



やっと奥さんのリクエストに応えることができた。
注文が出て2~3か月経つ。

「やっと作ったよ」と恩着せがましく言ったら
「カツ丼もね。忘れてるしょ」と言われた。
やぶへびだった。

ボロネーゼソースとベシャメルが混然一体となり最高の味わいだ。
ラザニアの茹で具合もちょうどいい。
見事なアルデンテだ。
今朝はナンカ、ホッとした朝ごはんだった。



イメージ 2





今日の朝ごはん


   ・ラザニア
   ・トースト
   ・コーヒー


今朝の体重

   104.2kg





 コメント(6)

熱々をいただきたいわあ~

刻みパセリの冷凍 あれ重宝してます。
お刺身にのってる・・・ あの話を聞いてからまめにとって冷凍してますよ。

2015/3/16(月) 午後 1:17 ダイヤモンドダスト

良いですね~
奥様幸せですね

デブトウサンの奥さんになりたい!

2015/3/16(月) 午後 3:06 May

顔アイコン

ダイヤモンドダスト様

パセポン!
お役にたててうれしいです。
冷凍さえしておけば、いろいろな場面で活躍してくれますね。

2015/3/17(火) 午前 6:39 debutousan

顔アイコン

May様

朝起きたらご飯が出来上がっているんですから最高です。
結婚して28年。ずぅ~っとそういう生活です。
これからも作り続けます。

2015/3/17(火) 午前 6:45 debutousan

顔アイコン

ラザニアお店の見たい!
いや!お店のより美味しそう!
若い頃(20代)にお店で食べて美味しさに感激しました。
でも、なかなか家では作れずにいます。
食べた~~~い!!

2015/3/17(火) 午前 7:58 キッチンママ

顔アイコン

キッチンママ様

ありがとうございます。
木に登りたい心境であります。
お店のものまでとはいきませんが、
美味しかったです

年に1~2度しか作りませんが、
我が家にとっても憧れの食べ物です。

2015/3/18(水) 午






ヨーグルト

イメージ 1





毎日楽しく仕事をしているが、
俺も、俺の周りもドタバタしてせわしない。
4月までこの状態が続く。



今朝はヨーグルトにした。
以前samansaさんからいただいたすだちマーマレイド。
すっかりハマってしまってお取り寄せしている。
さわやかな柑橘系の味と香りがタマラナイ。
疲れた体に染みわたる感じだ。

今日も頑張れそうだ。



イメージ 2





今日の朝ごはん

   ・ヨーグルト
   ・オムレツ
   ・トースト
   ・コーヒー


今朝の体重

   104.2kg


閉じる コメント(4)

アバター

正解!!

この食べ方、正解です!!(^_^)

私も別のブロ友さんに触発され、ちょっとダイエットなことをしようかな、と。

いいですね~。朝ヨーグルト。


えー。お取り寄せを?!

んもう、言ってくだされば、いくらでもお送りしますのに~(>_<)

郷土の商品を、ありがとうございます~♪

2015/3/15(日) 午前 9:08 [ samansa ]

いつも思うのですが…目で楽しみ、美味しく味わう。
そんな食卓ですよね。

ひと手間を惜しまないことってはホント大切なんだけど、つい面倒になって(・・;)
debutousanさんを見習って、目でも楽しめる食卓を心掛けるようにしなくちゃ~。


すだちマーマレード、とても美味しそうですね(^-^)
私もお取り寄せしてみようかな。

2015/3/15(日) 午前 11:55 [ jasmine ]

顔アイコン

samansa様

わたくし、このマーマレードに惚れております。
いままでの中で一番かもしれないです。
いわゆるジャムの延長線上にない味。
さわやかさがハンパないんです。
ラベルに「ヨーグルトソースとしても最適」とありましたので試してみました。
トーストにも塗るというよりのっけて食べております。

ホント徳島グルメ、最高っす

2015/3/16(月) 午前 8:02 debutousan

顔アイコン

jasmine様

良かったら試してみてください。
さわやかな風味が印象的なマーマレードです。
甘ったるくないシュッとした味。新鮮です。
「野田ハニー、すだちマーマレード」で検索していただければと思います。


いつもドタバタしてるのですが、ここ最近はさらにドタバタであと1か月ほど続きます。
ひと手間かけて作りたいのですがサボりがちです
しかる後、楽しい食卓をめざしてガンバリまっす

2015/3/16(月) 午前 8:13 debutousan




ブリかま

イメージ 1





我が街、白石区は札幌の中でも雪が少ない地域だ。
今年は例年よりさらに少なく、生活道路の雪もほとんどなくなりそうな勢いだ。

俺が毎日チェックするHPで「降雪量」と積雪深」がある。
毎朝、区内の土木センターの観測施設から発表されるのだ。
平年値、昨年、今年と一目瞭然だ。



白石区の積雪量
イメージ 2



白石区の積雪深
イメージ 3


俺は、このグラフの行方を毎朝見ながら一喜一憂するのだ。
「春が早く来ないかなぁ」と。






イメージ 4



今日の朝ごはん

   ・ブリかまの塩焼き
   ・きゅうりと鶏の胡麻だれ和え
   ・春菊とツナと玉ねぎの塩和え
   ・カボチャの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   104.2kg






 コメント(4)

おはようございます( ^ω^ )

昨年より、少ないんですね⛄️

温暖化でしょうか~

ブリカマ、頂きます🙏

2015/3/12(木) 午前 8:55 [ han ]

アバター

ブリカマの塩焼きは最高ですね(^▽^)

はーるよこい♪はーやくこい♪

春。待ち遠しいですね(^_^)

2015/3/13(金) 午前 1:46 [ samansa ]

顔アイコン

han様

今は4月の初旬の雪の量ですね。
助かります。
でも道産子はしっぺ返しを恐れています。
季節外れの大雪が降るんじゃないかと…。

ブリかま。塩味がちょうどいいです

2015/3/13(金) 午前 8:29 debutousan

顔アイコン

samansa様

雪が減るたびに春が近づくのを感じます。
1日2~3cm位解けますから、10日ほどでなくなる予定です。
予定通りかは、神のみぞ知るということでしょうか。

遅い時間にスーパーに行くと半額で売っていたのでゲットです
美味しく焼きあがりました。

2015/3/13(金) 午前 8:45 debutousan







開きニシン

イメージ 1




春の兆しの中、ニシンがどんどん安くなっていく。
型が良くても100円を少し超えるくらいだ。
生のニシンを買ってきて、開いて塩を振って冷蔵庫で3日間ほど乾燥させた。

今どきの冷蔵庫は、強力な脱臭装置が付いているので臭い移りは全くない。
水分が抜け旨みだけが残った感じだ。
あぁ~、ご飯が美味い。

今週も元気よく仕事に取り組みたい。



イメージ 2




イメージ 3


今日の朝ごはん

   ・開きニシン
   ・冷奴、山ワサビ
   ・にらの玉子とじ
   ・生姜ねぎ、油揚げの味噌汁
   ・ご飯



今朝の体重

   104.4kg



閉じる コメント(6)

おはようございます(=゚ω゚)ノ

三日間の乾燥が、旨味をアップさせますね👍

2015/3/9(月) 午前 9:56 [ han ]

アバター

ご自身で作ったとは驚きです!
とっても綺麗に出来上がっていますね~。
にしん、スーパーで売ってるの見たこと無いです。
北海道ではスーパーにも売ってるのかな??

2015/3/9(月) 午後 3:05 くろちゃん

アバター

鰊って・・・
さすが、北海道~
ご自分で開きにするって・・・
さすが、tousanさん

2015/3/9(月) 午後 7:01 [ 玉鬘あやめ ]

顔アイコン

han様

冷蔵庫で干すなんて斬新でしょ。
普通の干物と変わらない味なのです。

2015/3/10(火) 午後 6:36 debutousan

顔アイコン

くろちゃん様

先ほどスーパーに行ってニシンが並んでいることろを写真に撮ってきました。
ずらりと並んでいますよ。
アップしておきます、見てください。

開いて塩をして放置しておいただけですが、
美味いのなんの。
大成功でした。

2015/3/10(火) 午後 6:43 debutousan

顔アイコン

玉鬘あやめ様

ガァ~ってやってバァ~ってやって、
塩をパラパラと。

それだけでうまうまです。

2015/3/10(火) 午後 6:45 debutousan


肉じゃが

イメージ 1





和食のときなるべく一汁三菜になるように考えて作っている。

主菜に副菜2品。

なんせ栄養バランスがいい。

俺の和食を食べていれば、健康を維持できることは間違いなしだ。




しかし俺は痩せない。

なんせ食い過ぎだから。



イメージ 2



今日の朝ごはん

   ・肉じゃが
   ・小松菜と厚揚げの煮もの
   ・きゅうりと湯葉とわかめの酢の物
   ・白菜の味噌汁
   ・ご飯



今朝の体重


   104.2kg




コメント(12)

顔アイコン

今日の朝ごはんは肉じゃがですか~

肉じゃが大好き~

山盛りで食べます(笑)

でも人参が無いよ💦

人参大好きなのにな(笑)

2015/3/6(金) 午前 8:51 [ 鉄(頂きます) ]

おはようございます∑(゚Д゚)

これも、美味そうです😻

私は、太りません😺

なぜなら、お代わりしません(笑)

2015/3/6(金) 午前 9:35 [ han ]

鉄さま

そう言われると、わたくしの肉じゃがには、ずぅ~っと前から人参入っていませんでした。

次回からは人参入れますので、もう少々お待ちください。

2015/3/6(金) 午後 7:00 debutousan

顔アイコン

han様

hanさんは、いくら食べても太らないでしょうね
羨ましいです。

わたくしは食べなくても太りそうです。

そんなわけないか

2015/3/6(金) 午後 7:56 debutousan

アバター

痩せるために、tousanちに下宿してもいいでしょうか。
もしくは、食事に通っても。

ああ!近かったらホントにそうするのに!!←こらこら。


一汁三菜。
ホントにそうですよね。

2015/3/7(土) 午前 7:55 [ samansa ]

アバター

ホンマにいつもとってもバランス取れた食事やなって関心します。
肉じゃが味が染みて美味しそうですね~。
debutousanさんが痩せないのはおかずが美味しいから白米(炭水化物)が進んじゃうからなのかな??
でも、debutousanさんが痩せたら「debutousanさん」じゃ無くなっちゃいます(笑)

2015/3/7(土) 午前 8:00 くろちゃん

顔アイコン

samansa様

私の「料理」は食べてくれる人がいて成立する料理。
毎日でも食べに来ていただきたい。
自分のだけだったらほとんど手抜きで作っています。

一汁三菜は栄養学的にも合理的なアプローチですね。
一汁の味噌汁の野菜や味噌からから摂れる栄養だってばかになりません。

samansaさんが来てくれたら、一汁五菜くらいにします。

2015/3/7(土) 午前 9:32 debutousan

顔アイコン

くろちゃん様


>痩せたら「debutousanさん」じゃ無くなっちゃいます
これね。よく言われます。
痩せたdebutousan、イメージできないって
なので、このままでいます。

バランスのいいおかずなんですが、くろちゃんさんが言うとおり
炭水化物の摂りすぎです
おいしいから仕方ありません。
わたくしってなんて自分に優しいんでしょう。

2015/3/7(土) 午前 9:40 debutousan

アバター

おはようございます~。

ひゃ~。
やっとこれた(笑)
昨日コメントが反映されてなくて(汗)
酔っ払っていたのか
肉じゃが・・・
ジャカスカじゃがスカ作ってくらはい
食べに行きます!

2015/3/8(日) 午前 11:17 [ 玉鬘あやめ ]

顔アイコン

玉鬘あやめ様

おはようござうます。

ホント、ジャカスカ作ったんで、昨日まで食べ続けていました。
でもね、昨日のが一番美味しかったです。
煮物は一晩立つと美味しくなりますね。
って二晩目でしたが…。

次回は人参も入れますのでぜひ食べに来てください。

2015/3/9(月) 午前 4:07 debutousan

顔アイコン

私も主菜に副菜2品を基本に考えています。
やはり、家族全員痩せません!
バランスはいいと思うのですが、バランスがいい物をたくさん食べては不健康ですよね!
反省の日々が続いています。

2015/3/9(月) 午後 4:22 キッチンママ

顔アイコン

キッチンママ様

ブハハッ!!!
栄養バランスが良いのですが量がね。

わたくしはお腹がきつくなって幸せを感じるのであります。

健康に食べましょうね。

2015/3/10(火) 午後 6:47 debutousan



ビーフシチューライス

イメージ 1




牛すね肉でシチューを作っていたが、途中でご飯にかけて食べたくなった。

サフランが少し残っていたので奢ってサフランライスを炊いてシチューをかけて食べた。

「あ~ぁ、んまい!」

最高の味わい。

大満足の朝ごはん。

幸せな時間だった。




イメージ 2





今日の朝ごはん

   ・ビーフシチューライス
   ・ほうれん草のカーリック炒め


今朝の体重

   104.0kg


閉じる コメント(6)

こんにちわ(^-^)/

サフランライスとのコンビネーションには、脱帽するしかありませんね😅

2015/3/5(木) 午後 4:08 [ han ]

こんにちわ
いつも美味しそうなヒントをありがとうございます

わざわざサフランライス・・まめですね
ナイス☆

2015/3/5(木) 午後 5:08 May

アバター

牛すねのビーフシチュー(>_<)

ああ。なんてステキなメニュー!


食べたい~(>_<)

お肉もほろりと煮崩れて、とろとろなんでしょうねえ~。

2015/3/5(木) 午後 11:05 [ samansa ]

顔アイコン

hanさま

これはね。ホントに美味しかったよ
サフランライスがいい仕事していました。

2015/3/6(金) 午前 5:52 debutousan

顔アイコン

Mayさま

随分前に使ったサフランの残りがあったので使ってみました。
サフランの豊かな香りに惚れてしまいます。
それがシチューと相まって最高です。

2015/3/6(金) 午前 5:57 debutousan

顔アイコン

samansaさま

硬くて歯が立たないお肉でも時間をかければ最高の一品になりますね。
夜、寝るまでの時間、鍋にかけてほっとくだけなんですけど…

3時間ほどほっておくと、お肉がたまらなく柔らかくなっています。
こんなに美味しいシチューが食べられるなんて幸せです。

2015/3/6(金) 午前 6:02 debutousan


ひな祭りちらし寿司

イメージ 1




今日はひな祭り。


俺を励ましてくれる奥さん、娘、そしてブログ上で応援してくれてる女性の皆さんに送る。


本当にありがとう。





イメージ 2








今日の朝ごはん

   ・ちらし寿司
     南蛮えび、サーモン、いくら、錦糸玉子、絹さや
   ・お吸いもの





今朝の体重

   103.8kg



閉じる コメント(12)

おはようございます(^o^)/

ひな祭りですね🎎

私は女性じゃないけど、頂いてよろしいですか?

2015/3/3(火) 午前 8:57 [ han ]

顔アイコン

こんにちは~♪

お雛さまですネ

tousanのお食事を見るだけで、お祭り気分を味わえます♪
今年の我が家は・・・・
娘の学校行事と仕事に追われ、、、準備不足で
tousanの画像でお祭りします

2015/3/3(火) 午後 5:52 愛姐さん

アバター

すご~い、とっても綺麗です。
これケーキ屋さんに売ってても買っちゃいますよ。

今年はお暇様飾らなかったです、とっても小さなお雛様があるんですけど・・・。
debutousanのお家はお嬢さんがいるからお雛様飾ったのかな??

2015/3/3(火) 午後 6:14 くろちゃん

ご訪問ありがとうございます、足跡から来ました🎵ちらし寿司、美味しそうですね~イクラがピカピカで食べたい(*´ω`*)

2015/3/3(火) 午後 9:21 [ 肉食系女子、ミノちゃん(* ̄∇ ̄) ]

アバター

きゃああ~(>▽<)

tousan、ありがとう~~~!!

そういう優しいとこがまたステキ~(^_^)

食べるのがもったいないディテールのちらし寿司ですね~。

2015/3/4(水) 午前 6:26 [ samansa ]

顔アイコン

hanさま

女性じゃなくてもOkよ
私も食べましたから

2015/3/4(水) 午後 1:05 debutousan

顔アイコン

愛姐さん様

日付が変わってしまいましたが、ひな祭りを盛り上げるため歌を歌います。
灯りをつけましょぼんぼりにぃ~
お花をあげましょ桃の花ぁ~

わたくしの料理で楽しんでいただけて幸せです。

2015/3/4(水) 午後 1:08 debutousan

顔アイコン

くろちゃんさん様

我が家にも幅1m位の二段飾りがあるのですが、もう12~3年くらい出していません。
写真のお雛様で済ましています。
写真のお雛様は、わたくしが10年ほど常滑に出張に行ったとき買ったものです。
なので常滑焼なのです。
2~3月の2か月間の出張だったので、ひな祭りのプレゼントとして奥さんへ送りました。
私も気に入っています。

2015/3/4(水) 午後 1:19 debutousan

顔アイコン

肉食系女子、ミノちゃん(* ̄∇ ̄)様

訪問・コメントありがとうございます。
私も新着から肉食系女子、ミノちゃん(* ̄∇ ̄)さんのところに訪問させていただきました。
イクラが酢飯をさらにおいしくしてくれます。
大満足なお雛様でした。

2015/3/4(水) 午後 3:15 debutousan

顔アイコン

samansa様

日頃お世話になっているお礼の気持ちを込めまして作らせていただきました。
喜んでいただけてうれしいであります。
これからもガンバリまっす

結構な大きさのお寿司でしたが、朝のうちになくなってしまいました。
おいしかったです。

2015/3/4(水) 午後 3:34 debutousan

アバター

お疲れさまです!

私も
ご馳走になります!
でもホント
綺麗すぎて
崩すのがもったいない。
でも
そんなことを言いながら
ガブガブ食べたい!😆
いやー😍
何度見ても
最高の出来ですね❗️

2015/3/4(水) 午後 9:10 ゆみちん

顔アイコン

ゆみちん様

ゆみちんさんに喜んでいただき嬉しい限りであります。
食べていただいて本望です。
バーチャルなのに付き合ってくれてありがとうございます。

楽しいひな祭り。年に2~3回あってもいいなぁ~

2015/3/5(木) 午前 6:36 debutousan


イカバター醤油

イメージ 1




イカ、ピーマン、パプリカ、シイタケ。
どれもたっぷり使って炒めた。
仕上げにバターを入れて香りを立たせる。
バターと醤油。最強のコンビ。
美味過ぎる。


今日から明日にかけて道東で5~60cm大雪が降るという。
この時期、道東で大雪が降れば春を確信していい。
北海道に春の訪れを伝える自然の摂理だ。
春だ。春が来る。

長芋の梅肉和えを食べた奥さんが
「春だね」とポツリと言った。


イメージ 2






今日の朝ごはん

   ・イカバター醤油
   ・長芋の梅肉和え   
   ・ひじき炒め煮
   ・ナスの味噌汁
   ・ご飯


今朝の体重

   103.6kg



閉じる コメント(6)

アバター

debutousanさん、とってもご無沙汰しています。
相変わらずの美味しそうなお料理に朝からほっこりしました。
色どり綺麗でとっても食欲がそそられます。
イカとバターの相性ってとっても良いですよね~。
そう言えば、スーパーで長いもがとっても安く手に入ります。
長いもの旬って春なんですね・・・、知らなかったです(^^ゞ

3月なのに、まだ雪が降るんですね(汗)寒い~。

2015/3/2(月) 午前 9:02 くろちゃん

こんにちわ(^ν^)

素敵な色合いが、食欲をそそります😋

ひじきと、なすの味噌汁とのコラボレーションは、最強でわ、ないですか‼️

2015/3/2(月) 午後 0:21 [ han ]

顔アイコン

くろちゃん様

お久しぶりです。
わたくしは相変わらず元気です。

イカバター醤油の味って、ホントご飯がすすみます。
思わずというか確信犯的に食い過ぎています。
少し残って夜も食べたのですが、
娘はお皿を持って口の中に入れていました。

奥さんは梅干の梅に春を感じたみたいですよ。

2015/3/3(火) 午前 6:03 debutousan

顔アイコン

han様

赤と緑で美味しそうな雰囲気が出ますね。
イカバター醤油の香りもよかったです。

たぶんですが、ひじきの炒め煮は人生最高の出来だったと思います。
味のバランスが最高でした。

2015/3/3(火) 午前 6:07 debutousan

アバター

イカバター醤油。

タイトルだけを見て、想像していた料理と違いました。

なんて色とりどりで具だくさんな炒め物(^_^)

私は居酒屋的な、イカだけを焼いたものを想像してました。

いろんな素材があって、これはご飯もすすみますね~。

2015/3/4(水) 午前 6:28 [ samansa ]

顔アイコン

samansa様

なんでも入れておいしくしようとするスケベ根性でしょうか

これがね。ホントご飯に合うんですよ。
おいしいたらありゃしない。

ん~ん、イカだけのバター醤油。
それもスンゴイおいしそうだなぁ~。

2015/3/4(水) 午後 3:50 debutousan


オムレツ

イメージ 1




オムレツ用に買った22cmの鉄のフライパン。
油をひいて終いこんだと思ったら1cm四方軽く錆びていた。
金たわしでこすって、焼き直しをして屑野菜を炒めた。
一通り油をなじませてオムレツを作ったが、
錆びたところがやはり玉子がくっついてしまう。
何とかごまかして仕上げた。
道のりは遠い。
オムレツを満足のいくように作ってみたい。



イメージ 2





今日の朝ごはん

   ・オムレツ
   ・トマト、ブロッコリ
   ・ウインナーソーセージ
   ・レーズンパン


今朝の体重

   104.0kg


閉じる コメント(2)

こんばんわ(^ν^)

レーズンパンもあって、洋食メニューですね😯

何処かへ宿泊しても、とうさんの作るような美味い料理は出たことありません。

2015/3/1(日) 午後 4:58 [ han ]

顔アイコン

han様

ぜひ我が家へお越しください。
練習のために毎朝、オムレツを作ってhanさんに食べてもらいます。

2015/3/2(月) 午前 4:03 debutousan



最新コメント
ギャラリー
  • ラム丼
  • ラム丼
  • ラム丼
  • ラム丼
  • とり麺
  • とり麺
読者登録
LINE読者登録QRコード
QRコード
QRコード
記事検索
ギャラリー
  • ラム丼
  • ラム丼
  • ラム丼
  • ラム丼
  • とり麺
  • とり麺
  • とり麺
  • イクラご飯 その2
  • イクラご飯 その2
アーカイブ
  • ライブドアブログ